всё для детей и их мам

Грудное вскармливание – это очень полезно, но рано или поздно приходит время знакомить малыша с «настоящей» пищей. Начиная с пятого месяца жизни только молочное питание уже не удовлетворяет потребности ребенка. Он нуждается в дополнительном введении минеральных веществ, особенно железа, кобальта, меди, необходимых для построения клеток крови. У детей, вскармливаемых только молочными продуктами, развивается анемия. Кроме того, вследствие интенсивного роста для правильного формирования костной системы ребенку крайне важно дополнительное получение с пищей солей кальция и фосфора. Все это диктует необходимость введения прикорма на 5-м месяце жизни ребенка независимо от количества грудного молока у матери.Кроме того, новые вкусы и более густая пища способствуют формированию навыков жевания, речи и привычки к правильному питанию.Правильное и своевременное введение прикорма в возрасте 5 месяцев формирует здоровый вкус и привычку к правильному питанию на всю жизнь.

Меню ребенка в 5 месяцев может включать в себя овощные и фруктовые пюре, яичный желток, соки и воду. Однако это правило действует в отношении не всех детей данного возраста. При введении прикорма есть свои нюансы, которые обязательно нужно учитывать, приучая малыша к пище, отличной от грудного молока.

Если у малыша есть признаки анемии, рахита, прикорм можно вводить с 4 месяцев независимо от характера вскармливания. И наоборот, в жаркое время года, а также после острых заболеваний, особенно желудочно-кишечных, прикорм вводят в более поздние сроки (5 – 5,5 месяца).

Одни малыши в 5 месяцев уже знают вкус овощного и фруктового пюре, с удовольствием потягивают соки, а другие еще не пробовали ничего, кроме маминого молока. Родители грудничка в таком случае обычно начинают переживать, не пора ли и их ребенку приучаться к иной пище, нежели грудное молоко. Если ребенку хватает грудного молока, он наедается, прибавляет в весе и чувствует себя замечательно, в 5 месяцев не нужно вводить прикорм. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения до 6 месяцев грудному ребенку не следует пробовать никакие новые продукты. Таким образом, меню ребенка в 5 месяцев, находящегося на грудном вскармливании, может состоять только из материнского молока. 

Однако случается и так, что педиатр может порекомендовать вводить прикорм с пяти месяцев. Обычно причиной этому служит недобор в весе. В этом случае можно начать знакомить ребенка с новыми продуктами, но делать это нужно постепенно. По прошествии времени и привыкании крохи к новой еде, его меню должно приблизиться к классическому, рассчитанному на пятимесячного малыша. 

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще всего начинают пробовать новые продукты с 4-4,5 месяцев. Как правило, это соки и пюре, так как адаптированные молочные смеси не могут дать всех полезных веществ, необходимых ребенку для полноценного развития. Поэтому по достижении пяти месяцев искусственники кушают по нормам, описанным в классическом меню для ребенка данного возраста.

 

ЧТО МОЖНО ДАВАТЬ КУШАТЬ РЕБЕНКУ В 5 МЕСЯЦЕВ?

В возрасте пяти месяцев ребенок кушает пять раз в день. Приемы пищи начинаются в 6 часов утра и заканчиваются в 10 часов вечера. Стоит оговориться, что это касается детей, находящихся на искусственном вскармливании. Грудные малыши едят по требованию в любое время суток, если только мама не придерживается принципа кормления по графику.

Разрешенные продукты для ребенка в 5 месяцев, их нормы и время приема: 

6:00       – 200 мл грудного молока или смеси; 

10:00     – 1/2 желтка куриного яйца, затем докорм 200 мл грудного молока или смеси; 

13:00     – 150 граммов овощного пюре, затем докорм 50 мл грудного молока или смеси;

 18:00     – 50 граммов фруктового пюре, затем докорм 150 мл грудного молока или смеси; 

22:00     – 200 мл грудного молока или смеси. 

Чтобы прикорм хорошо усваивался, рекомендуется подогревать его до температуры 37 градусов.

Итак, первый прикорм – овощное пюре. Сначала лучше давать пюре из моркови, картофеля, репы, тыквы, так как в них нет грубой клетчатки. Позднее, через неделю, можно включить все остальные овощи: свеклу, цветную капусту, зеленый горошек, фасоль.

Детские педиатры советуют родителям вводить фруктовое пюре ребенку 4 месячного возраста. Для первого знакомства подойдет зеленое яблоко, потому что оно хорошо усваивается детским неокрепшим организмом.  Яблоко гарантирует минимальный риск появления аллергической сыпи на теле ребенка. Для первого прикорма яблоко тщательно запекается и ребенку предлагается четверть чайной ложки. Если ребёнок уже знаком с  пюре из зелёного яблока, можно предложить ему и другие вкусы: морковное, персиковое, абрикосовое.  Объём суточной порции 50-70 мл. Хорошим вариантом для знакомства с «твёрдыми» фруктами может стать также свежий банан, груша.

 

В настоящее время в продаже есть большое количество овощных и фруктовых консервов в виде пюре и соков, предназначенных специально для детского питания. Для их приготовления используются высококачественные овощи и фрукты, а технология производства обеспечивает высокую степень измельчения частиц. Кроме того, в процессе промышленной обработки теряется меньше витаминов, чем при приготовлении их в домашних условиях. 

В рацион питания ребенка в 5 месяцев также рекомендуется вводить различные каши, молочные и безмолочные. Начинать прикорм лучше с традиционных вариантов: овсянки, далее гречки, риса и кукурузы. Именно эти разновидности каш лидируют в детском меню, поскольку в них наиболее сбалансировано содержание витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Постепенно вы сможете заменить ими смесь или грудное молоко в вечернем кормлении (перед ночным сном малыша). Каши имеют более густую консистенцию, нежели молочная смесь/молоко, поэтому ребенок лучше наедается и дольше спит. 

В перерывах между кормлениями надо поить ребенка водой и фруктовыми соками. Лидирующая позиция среди напитков для крохи до года у чистой обычной воды. Лучше если это будет очищенная детская вода без вредных примесей.

Кормление ребенка в 5 месяцев является подготовительным этапом к последующему его отлучению от груди. Как бы долго мама не кормила малыша грудным молоком, с каждым месяцем в его рацион будут вводиться все новые и новые продукты. Начиная прикармливать ребенка с пяти месяцев, прививайте ему любовь к здоровой и вкусной пище, правильному питанию. Впоследствии это сыграет важную роль в его образе питания и гастрономических пристрастиях.

 

Наши Бренды

avent barkito merries фрутоняня happy baby

наши контакты

Юридический адрес:

301030, г. Ясногорск ул.Чекалина, д.57
Тульская область

Офис:

Москва, Ольховский переулок д. 6
офис 2, м. Комсомольская

Наименование:

ИП Шурыгина С.В.
ОГРН 315715400020703
ИНН 713600064776

телефоны:

8 (903) 571-12-20
8 (495) 641-86-96

E-Mail:

shop@kidsjust.ru